Hasso-Plattner-Institut Potsdam Operating Systems and Middleware Group at HPI University of Potsdam, Germany
Operating Systems and Middleware Group at HPI

Digital Rail Summer School 2019

DB Netze Logo

Die Digital Rail Summer School 2019 ist ein gemeinsames Projekt des Fachbereichs Betriebssysteme und Middleware des Hasso-Plattner-Instituts, der Professur Verteilte und selbstorganisierende Rechnersysteme der TU Chemnitz und des Living Labs der Deutschen Bahn AG (siehe auch Webseite des Living Labs zur Veranstaltung). Veranstalter ist das DB Institute of Technology, das Hasso-Plattner-Institut übernimmt die Rolle der akademischen Leitung. Unterstützt wird die Digital Rail Summer School vom Forschungsprogramm Digitale LST der DB Netz AG und von SBB SmartRail 4.0.

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende (aller Universitäten, aller Fachrichtungen), die sich für IT-Systeme bei der Bahn interessieren. Im Mittelpunkt stehen dabei eingebettete Systeme für sicherheitsrelevante Funktionen zur Steuerung von Hardware im Bahnsystem und die Modellierung von sicherheitskritischer Hard- und Software mit SysML.

Veranstaltungsziel

Die Digital Rail Summer School 2019 hat das Ziel, den Teilnehmenden die Anwendung von Simulationsumgebungen bei der Entwicklung von Softwaresystemen für den Eisenbahnbetrieb zu vermitteln. Unter dem Motto "Simulation für die Digitalisierung der Bahn" werden ExpertInnen im Rahmen von Fachvorträgen Einblicke in den aktuellen Stand der Wissenschaft und Technik in den Bereichen der Verkehrssimulation, der lokalen Funkkommunikation mit Vehicle-to-X-Technologien (IEEE 802.11p / G5), von Zertifizierungs- und Zulassungsfragestellungen und des automatisierten Rangierens geben. Beispielsysteme werden von den Teilnehmenden in Demonstrationen umgesetzt, vorgestellt und diskutiert.

In Tutorien werden die Teilnehmenden unter Betreuung ihr erlangtes Wissen in die Praxis umzusetzen und ihre Arbeit in den Praktika selbstständig vertiefen. Das Ziel der Digital Rail Summer School 2019 ist es, eine Einführung in IT-Systeme des Systems Bahn zu geben und dabei zu zeigen, dass auch im System Bahn spannende Projekte in den Bereichen Digitalisierung und Automatisierung interessante Karrieremöglichkeiten bieten.

Dazu werden während der Digital Rail Summer School verschiedene Fachvorträge, Programmierübungen, Exkursionen und ein Besuch der parallel stattfindenden Digital Rail Conference mit Demonstration von Innovationen im Praxiseinsatz durchgeführt. Die vorläufige Agenda ist unten dargestellt.

Für die Teilnahme sind Erfahrungen, belegte Kurse oder Programmierpraktika in den Bereichen eingebetteter Systeme und Modellierung mit SysML hilfreich.

Agenda (vorläufig)

Derzeit ist der folgende Ablauf geplant:

Montag,
16.09.
Dienstag,
17.09.
Mittwoch,
18.09.
Donnerstag,
19.09.
Freitag,
20.09.
Vormittag

Fachvorträge

Raik Hoffmann (DB Netz): "Zulassungsprozess aus Sicht des EBA"

Lukas Pirl (HPI): "Fehlerinjektion"

Dr. Stefan Pöting (TÜV): "Fahrzeugsoftware"

Reza Sharavi (Thales), Mirko Caspar (DLR): "Development in Regulated Systems"
Fachvorträge

Dirk Bräuer (TU Dresden): Status quo; Vorarbeiten, Abgleich zwischen Treffen vom 21.6./11.7. und aktuellem Ist-Stand (30min)

Jens Köcher (Funkwerk Kölleda): "IP-Kommunikation im Kontext sicherheitsrelevanter Systeme und FRMCS" (30min)

Max Schubert (DB Netz): "Security for Safety - IT Security Measures in Railways"(30min)

Prof. Dr.-Ing. Birgit Milius (TU Berlin): "Der Lebenszyklus im Eisenbahnwesen"(45min)

RCA-Lab (DB Netz & HPI-Studenten): Erste Schritte zum automatisierten Rangieren(15min)

Dirk Bräuer (TU Dresden): "Beschleunigen, Beharren & Bremsen – ohne Lokführer große Massen bewegen" (>60min)

Projektideen - "Neue PoCs für das LivingLab"
Fachvorträge

Prof. Dr. Christof Fetzer, André Martin, (TU Dresden): "Safety and Security"

Lukas Iffländer (M.Sc., Uni Würzburg): "Cyber Security"

Zugfahrt Schlettau (Team A)
Fachvortrag

Prof. Dr.-Ing. Jens Braband (Siemens Mobility): "Grundlagen für Sicherheitsnachweise in der Eisenbahnsignaltechnik – Safety & Security"

Abschlusspräsentationen
Mittag
Fachvortrag & Hands-On

Welcome Note (Raik Hoffmann, Prof. Dr. Andreas Polze)

Hands-On

Jakob Gärtner (Cadfem): Modellgetriebene Softwareentwicklung – SCADE Engineering Tool
Tutorium SCADE

(Jacob Gärtner (Cadfem), Valentin Siegert, Karan Shukla (TU Chemnitz), Lukas Pirl (HPI))
Tutorium SCADE

(Valentin Siegert, Karan Shukla (TU Chemnitz), Lukas Pirl (HPI))
Demonstrationen der Ergebnisse Wrap-Up & Farewell
Nachmittag
Tutorium

Bachelorprojekt (HPI): Die OpenRSU von Rail2X
Zugfahrt Schlettau (Team A),
Zugfahrt Schlössel (Team B)
Hackathon

RCA und OpenRSU
Demonstration Rail2X

Besuch der Exponate Annaberg-Buchholz Süd (Hinderniserkennung VT 605, RailDrive, Fiberoptic Sensing)

Postersession am Stand von DB Netze / EULYNX
Abend
17:30-...
Fahrt auf der Pressnitztalbahn Abendveranstaltung beim SRCC (Barbecue+Networking) Beisammensein im Bahnhof Schlettau

Die Digital Rail Summer School 2019 findet vom 16. – 20. September 2019 in Jöhstadt, in der Nähe des neuen Living Lab bei Annaberg-Buchholz, im Erzgebirge statt.

Die Veranstaltung richtet sich an interessierte Studierende der Informatik, des IT-Systems-Engineering, der Bahnsysteme und Bahntechnik und verwandter Studienrichtungen. Um sich für eine Teilnahme an der Digital Rail Summer School zu bewerben, senden Sie bitte ein Motivationsschreiben mit einer Übersicht ihrer aktuellen Studienleistungen an livinglab@deutschebahn.com (die Anzahl der Plätze ist begrenzt).