Hasso-Plattner-Institut Potsdam Operating Systems and Middleware Group at HPI University of Potsdam, Germany
Operating Systems and Middleware Group at HPI

IBM Power Systems Blockkurs 2018/2019

IBM Logo

Der IBM Power Systems Blockkurs 2018 ist ein gemeinsames Projekt der Operating Systems and Middleware Group und der IBM Deutschland. Er hat das Ziel, Studierenden die Architektur, Systemeigenschaften, Zuverlässigkeitsmerkmale und Einsatzgebiete der IBM-Power Technologie näher zu bringen, welche sich in vielfältiger Weise vom klassischen Desktop- und Server-Computing unterscheidet.

Agenda

Die Vorträge und Übungen werden sich um die Themengebiete Hardware, Betriebssysteme, Virtualisierung, Performance, Sicherheit & Zuverlässigkeit und Anwendungen drehen. Die Übungen werden die Vorträge um praktische Erfahrungen mit IBM Power Systems und deren Programmierung ergänzen. Zur Zeit ist der folgende Ablauf geplant:

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende im Bachelor- und Masterstudium IT-Systems Engineering/Informatik. Sie hat den Umfang von 2 SWS und kann benotet oder unbenotet belegt werden.

Leistungserfassungsprozess

Veranstaltungsort

Das Hasso-Plattner-Institut in Potsdam-Babelsberg liegt direkt am S-Bahnhof Griebnitzsee. Details zur Anfahrt finden Sie auf der HPI Website.